焼酎の製造技術に関する研究

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焼酎は,サツマイモ,米やソバなどを原料に製造される蒸留酒で,南九州の特産であると共に主要な産業であります.澱粉を原料として麹による糖化と酵母によるエタノール発酵を行ない,得られたもろみを蒸留して,貯蔵,濾過,ブレンドを経て製品化されています.

焼酎に関する詳しいことは県内の焼酎メーカーのホームページをご覧ください.
 
 
 

焼酎の蒸留操作に関する研究

 発酵したもろみの蒸留は,焼酎の風味を決定する重要なプロセスであります.最近,蒸留方法を工夫した特徴ある焼酎が販売されています.蒸留工程で焼酎の味が決るといっても過言ではありません.どんなに良い酵母を使って発酵を行なっても,最後の蒸留を上手に行なわないと酵母の良さを生かすことができません.
 焼酎蒸留における微量香味成分の留出挙動を解析し,成分の含有量を制御できる蒸留技術を開発することを目的に研究を行っています.私たちの研究グループでは,新しく多段蒸留装置を開発し,焼酎の微量成分の留出挙動を明らかにしています.この多段蒸留装置は,蒸留液の抜き出し箇所が複数あり,微量成分の含有量を留出箇所と蒸留時間で変える事ができます.
 
 
 



発表論文


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