主な研究テーマ | 研究内容、最近の研究成果および 共同研究・受託研究等の推進状況等 |
キーワード |
●微生物による高機能糖質関連酵素の生産、固定化と応用 ●糖転移活性を有する酵素によるオリゴ糖・配糖体の生産と応用 ●微生物による多糖類の生産と応用 ●糖質の化学構造解析 ●微生物による環境保全
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微生物の生産する糖質関連酵素で加水分解反応を触媒する酵素は、多糖類からの単糖やオリゴ糖の生産に用いられている。一方、これらの中には高い糖転移活性を有する酵素がある。この糖転移反応を利用することによってオリゴ糖・配糖体の合成や糖質の化学構造を改変することができ、機能性糖質の工業生産に応用できる。 本研究室では微生物の生産するこれらの高機能性酵素の酵素特性及び各種オリゴ糖や配糖体の生産と応用に関する研究を行っている。これらの産業への応用のために微生物や酵素などの生体触媒を各種結合法による各種担体への固定化に関しても研究している。また、微生物による機能性多糖類の生産と応用に関して研究している。得られた糖質の化学構造解析及び糖質の物性の応用に関する研究も行っている。さらに、農産廃棄物や食品工業廃棄物からの微生物による有用物質の生産及び微生物を用いた地下水のヒ素汚染の防除など生物工学的環境保全に関する研究も行っている。 |
微生物 糖質関連酵素 糖転移活性 多糖類 糖質の化学構造 環境保全
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